日曜のアタシ
なんだかダジャレみたいなタイトルになってしまいましたが、アタシというのはベナンでは、ササゲを混ぜたご飯のことを言います。
2週間連続で都市間移動した週末を過ごしましたが、今週はのんびり任地で過ごしました。
土曜に家でインドのドラマDVDを見ようと誘ってもらっていたので、土曜の朝に行ってみたら、約束した女の子は、市場に野菜を売りに行くことになってしまって出かけてしまいました。夕方にならないと帰ってこないと言うので、日曜の朝にまた行ってみたら、停電で見れませんでした。なのでとりあえずその家でぼーっと過ごしたり、お腹がすいたから繁盛しているカフェテリアに行ってスパゲッティをテイクアウトしてきて食べたり、駄菓子屋のベンチでボーッとしてたらビールをごちそうしてもらって一つの瓶を回し飲みしたり、ちょっと用事があるから別の家に行くと言うのでついて行くと、よく見かける女の子の家で、アタシを調理している所でした。
↑白色のササゲをかっこいい七輪で茹でている所でした。
↑また散歩に行ったり、日本とアメリカはなぜ戦争をしたのかという質問をされている間にいつの間にかご飯も追加されていて、差し水をしていました。
↑ご飯を蒸らしている間に、ご飯にかけるソースを作っていました。オジョと呼ばれるこのソース。ボウルを鍋として使ってるのに驚きです。散歩している間に作ってくれて、ヤシ油と塩とすり潰した唐辛子と魚と何が入ってるかわかりません。マギーブイヨンを食べると湿疹が出ちゃう女の子と一緒だったので、マギーは食べないと伝えてましたが、美味しいソースになっていました。
↑ソースとご飯をよく絡めて食べます。一つのお皿を二人で食べます。一人は手で食べて、一人はフォークで食べたりします。上の写真のはソースが足りないと言って追加しました。お店で食べる時も、ソースは無料で追加してくれます。
赤色のササゲのアタシもあります。でも最近は赤色のササゲが値上がりしているという噂です。白色のアタシをよく見かけるようになった気がします。
↑いつもは自転車で通る道を歩いて帰りました。よく放し飼いされているホロホロ鳥は、任地の人には高くてクリスマスにも食べられないそうです。放し飼いにされている七面鳥や鶏や牛を眺めながらゆっくり帰りました。
↑昨日枝が切られていた大きいマンゴーの木、人力で伐採した後でした。伐採したのは大人のはずですが、倒木した後子ども達がうろうろ働いている風でした。
いい日曜日でした。