オクラ
オクラはアフリカ原産の野菜です。野菜のバリエーションの少ない市場でも、オクラは売っています。
でも、私の小さな活動範囲の中でオクラ農家は見たことありません。(私の基準で農家とは、大量に生産している人のことです。)
職場の近くで、とても新鮮な感じのオクラを見つけたので、もしやとおもい、売り子さんに尋ねたら、すぐ近く、売り子さんの家の庭のような場所でオクラを育てていました。
ベナンのオクラは木のように成長するようです。
まだ3ヶ月齢くらいらしいのですが、茎は立派な幹になっています。
手の届かない所まで背が伸びて、届かない所は乾燥して種になっていました。
オクラは黄色い花のイメージがあったのですが、ピンクの花のオクラでした。
オクラのソースを作るから、オクラを買いに行くと言うので、ついて行きました。近所のお母さんにオクラ代を払い、お母さんはオクラの収穫を始めました。注文を受けてから収穫するパターン、初めて見ました。こちらも木のように成長していますが黄色い花でした。
収穫したてのオクラ。
日本だと生でも食べてしまうし、さっと茹でて食べるのが主流だと思いますが、ベナンでは、カットしたオクラを重曹の入った水に入れて、煮込みます。
すり潰した唐辛子と、ヤシ油、魚、それとムタードと呼ばれる豆の発酵食品も一緒に煮込んで、オクラソースの出来上がりです。
トウモロコシの粉と少しのキャッサバ粉で出来た主食(日本語でフフと呼ぶのでしょうか)と一緒に手で食べます。
こう見るとカレーのように見えます。
とってもおいしかったです。
私が来てから種をまいたベナンのオクラです。3−4ヶ月になりますが、あまり背は高くなっていません。間もなく収穫できそうです。
先日日本のオクラも播いてみました。4日くらいで発芽しました。どんな風に育って行くのか楽しみです。