最近の朝ご飯(ココとパテ)
最近は毎日のようにココという食べ物を食べています。
右側がココ(約10円)で、左側がパテ(一つ約5円)と呼ばれる揚げパンみたいなものです。全部で100cfaつまり約20円です。
ココは白いのと赤いのがあって、白いのはトウモロコシの粉、赤いのは粟の粉で作られています。都会には大豆のココもあって、練乳を入れるときな粉みたいな味でとても美味しいです。
先日ココの作り方を教わりました。
トウモロコシの粉に水を入れて、3日間放置。(粟の場合も同じ)
三日放置すると発酵して(?)泡がぶくぶくしていました。調理の直前に、この浮いてる水分を捨てます。
水を沸騰させて、発酵したトウモロコシの粉を投入します。
ふいてきてきてあふれそうになったらかき混ぜます。
これで完成。
お皿に入れて、白砂糖を入れていただきます。
私は砂糖少なめにしますが、ベナン人は角砂糖5個くらい入れて食べます。
パテという名前の揚げパンをあげている所。
揚げたてがとってもおいしいです。