ベナンで野菜?

西アフリカの国ベナンで野菜を育ててみました。2014.3.26-2015.9

最近の朝ご飯(ココとパテ)

最近は毎日のようにココという食べ物を食べています。

f:id:okaasa:20141124214916j:plain

 

右側がココ(約10円)で、左側がパテ(一つ約5円)と呼ばれる揚げパンみたいなものです。全部で100cfaつまり約20円です。

ココは白いのと赤いのがあって、白いのはトウモロコシの粉、赤いのは粟の粉で作られています。都会には大豆のココもあって、練乳を入れるときな粉みたいな味でとても美味しいです。

先日ココの作り方を教わりました。

f:id:okaasa:20141124215155j:plain

トウモロコシの粉に水を入れて、3日間放置。(粟の場合も同じ)

f:id:okaasa:20141124215231j:plain

三日放置すると発酵して(?)泡がぶくぶくしていました。調理の直前に、この浮いてる水分を捨てます。

f:id:okaasa:20141124215318j:plain

水を沸騰させて、発酵したトウモロコシの粉を投入します。

f:id:okaasa:20141124215509j:plain

ふいてきてきてあふれそうになったらかき混ぜます。

f:id:okaasa:20141124215550j:plain

これで完成。

お皿に入れて、白砂糖を入れていただきます。

私は砂糖少なめにしますが、ベナン人は角砂糖5個くらい入れて食べます。

f:id:okaasa:20141124215708j:plain

パテという名前の揚げパンをあげている所。

揚げたてがとってもおいしいです。