リオグラ(トマトごはん)
一ヶ月の不在の後、道で売っている物も変わっていました。
オレンジが少なくなって、オレンジを売っていた人が、リオグラと言われるトマト味のごはんを売るようになっていました。
作っている所を見せてもらいました。
まずは、米の間にある砂粒みたいなゴミなどを除去します。
米を研ぐのですが、両手をすりあわせるようにして、3回ほど水を変えます。
ゴミが結構浮いてきます。
温めていたトマトソース(トマトと唐辛子とトマトペーストとマギーブイヨンと塩とヤシ油が入っているはず)に研いだ米を投入
炊きあがった頃に、切ったタマネギを投入
鍋から保温器に移す。
この保温器はご飯屋さんの必需品です。
ご飯屋さんはこの保温器を並べているので、中身がなんなのか、一見するだけではわかりません。
このリオグラは私の好物なのですが、売ってる所が少ないです。
売ってるところを見つけても日替わりで白いご飯を売っていたり。
食べれるときは嬉しいです。